Sommaire.................................................1 à 5.
Carte de la
commune des Avanchers...........6
Introduction.................................................7
Chapitre A : Les données naturelles..............................................................................................................8
A.1.
Le relief, 8
A.2. Les altitudes, 8
A.3. Le climat, 9
A.4. L'étagement de la
végétation, 9
Chapitre B : L'occupation du sol, un
cadre de
vie....................................................................................10
B.1. Nos ancêtre
montagnard aux prises avec le relief, avec l'altitude, avec le climat, 11
B.2. Nos ancêtres
montagnard aux prises avec l'eau, avec la neige, avec le feu, 12.
B.2.1. Aux prises avec l'eau, 12.
B.2.2. Aux prises avec la neige, 13.
B.2.3. Aux prises avec le feu, 13.
B.3.
Nos ancêtres montagnards aux prises avec l'étagement de la
végétation, 14.
B.4.
Nos ancêtres aux prises avec des espaces exploitables dispersés, 15.
B.4.1.
Un habitat pour les vignes, 15.
B.4.2.
L'habitat principal, 15.
B.4.2.1.
La maison et ses dépendances, 16.
B.4.2.1.1.
la maison ( la mâjon ), 16.
B.4.2.1.2.
le grenier ( le gragné ), 17.
B.4.2.1.3.
l'écurie étable ( le bë ),
17.
B.4.2.1.4.
la grange ( la grandz ), 17.
B.4.3.
Le chef-lieu, 18.
B.4.3.1.
L'église Saint-André, 18.
B.4.3.2.
la maison commune, 18.
B.4.3.3.
le cimetière, 18.
B.4.3.4.
Un lieu de rassemblement, 18.
B.4.3.5.
Des commerces, 18.
B.4.4.
L'habitat sur les montagnettes, 19.
B.4.5.
L'habitat en alpage, 19.
B.4.6.
Un réseau de voies, 20.
B.5.
Conclusion de ce chapitre, 20.
Chapitre C : L'espace
domestique...............................................................................................................21
C.1.
La nourriture, 21.
C.1.1.
Les sources de l'alimentation, 21.
C.1.2.
Les façons de faire, 21.
C.1.2.1.
Faire le fromage ( fér la tema ), 21.
C.1.2.2.
Faire le beurre ( fér l' beur ), 21 .
C.1.2.3.
Faire cuire le pain, 22.
C.1.2.4.
Faire les repas, 22.
C.1.2.5.
Faire des plats originaux, 22 .
C.1.2.6.
Faire le jardin ( fér lou korti ) et des
champs de pommes terre (dè tsan
dè tartifle ), 23 .
C.1.2.7.
Faire des boissons, 23.
C.2.
L'habillement, 24.
C.2.1.
L'habillement des femmes, 24.
C.2.1.1.L'habillement
des femmes en semaine, 24.
C.2.1.2.
L'habillement des femmes pour les dimanches et jours de fête, 24.
C.2.2.
L'habillement des hommes, 25.
C.2.2.1.
L'habillement des hommes en semaine, 25.
C
2.2.2. L'habillement des hommes pour les dimanches et fêtes, 25.
C.2.3.
L'habillement de cinq de nos ascendants de la quatrième
génération, 26.
C.3.
Des biens meubles, 27.
C.3.1.
Des biens meubles dans la pièce commune, 27.
C.3.2.
Des biens meubles dans les chambres, 27.
C.3.3.
Des biens meubles dans la cave, 27.
C.4.
Conclusion de ce chapitre, 27.
Chapitre D : Les populations avancheraines et quelques
voisines,.......................................... ...........28
D.1.Populations
avancheraines, 28
D.1.1.
Population résidant aux Avanchers, 28, 29;
D.1.2.
Population avancheraine hors de la commune, 30.
D.1.2.1.
Population des émigrants saisonniers et temporaires, 30.
D.1.2.1.1.
Retour sur le cas familial des Mermin, 30, 31.
D.1.2.2.
Population des Avancherains installée hors de la commune, 31.
D.2.
Populations voisines aux Allues, Belleville et Celliers, 32.
D.3.
Conclusions de ce chapitre, 32.
Chapitre E. Les travaux des
Avancherains...............................................................................................33
E.1. Les Avancherains agriculteurs de montagne, 34.
E.1.0.
Travailler sur des parcelles exiguës, 34.
E.1.1.
Préparer la terre, 35.
E.1.1.1.
Remonter la terre, 35.
E.1.1.2.
Amender la terre arable, 35.
E.1.1.3.
Labourer, 35.
E.1.2.
Obtenir du foin, 36.
E.1.2.1.
Le fauchage, 36.
E.1.2.2.
De l'andain au "baryon", 37.
E.1.2.3.
Le transport et le stockage du foin, 38.
E.1.3.
Obtenir des céréales, d'autres farineux et du chanvre, 39.
E.2. Les Avancherains, éleveurs et
producteurs laitiers, 40.
E.2.1.
Élever principalement des bovins, 40.
E.2.2.
Produire du lait et ses dérivés, 40.
E.2.2.1.
L'hiver à l'étable, 40.
E.2.2.2.
L'été sur l'alpage, 42.
E.2.2.3.
En automne et au printemps à l'étable et sur les pâturages
proches, 42.
E.3. Les Avancherains proches des forêts et
des taillis, 43.
E.3.1.
La forêt, 43.
E.3.2.
Le bois, 44.
E.3.2.1.
Obtenir le bois d'œuvre, 44.
E.3.2.2.
Le bois de chauffe, 44.
E.3.2.3.Obtenir
le bois d'affouage, 44.
E.3.2.4.
Défricher les aulnes verts, 45.
E.3.2.5.Obtenir
du fourrage avec des feuilles, 45.
E.3.2.6.
Présence du bois dans la vie, 45.
E.4. Des travaux avec l'aide d'animaux, 46.
E.4.1.
Des bœufs tirants, 46.
E.4.2.
Des mulets, 46.
E.5. Des travaux agricoles connexes, 47.
E.5.1.
Vignerons dans la vallée d'Aigueblanche, 47.
E.5.2.
Apiculteurs de montagne, 47.
E.6. Des travaux avec l'énergie hydraulique,
47.
E.6.1.
Avec quelques artisans scieurs, 47.
E.6.2.
Avec quelques artisans meuniers, 48.
E.7. Traces d'autres artisans et
d'émigrés saisonniers, 48.
E.7.1.
Pour les tisserands, 48.
E.7.2.
Pour les tanneurs, 48.
E.7.3.
Pour les marchands colporteurs, 48.
E.7.4.
Pour les domestiques, 48.
E.7.5.
Pour les frotteurs, 48.
E.7.6.
Pour les ramoneurs, 48.
E.8. En appendice : Des travaux
générés par les loisirs, 49.
E.9. Conclusion de ce chapitre, 49.
Chapitre F. La paroisse
Saint-André..........................................................................................................50
F.1.Regards sur la vie paroissiale, du XVIIIe
au XXe siècle, 50.
F.1.1.
Vie catholique traditionnelle ( 1738- 1793), 50.
F.1.2.
Le chambardement révolutionnaire ( 1793- 1803), 50.
F.1.3.
F.1.4.
F.2. Lieux et objets liés aux pratiques
religieuses, 52.
F.2.1.L'église
paroissiale Saint-André, 52.
F.2.2.
Les chapelles rurales, 53.
F.2.2.1.
Les chapelles dans leur village, 53.
F.2.2.2.
Les chapelles porteuses du culte des Saints, 54.
F.2.2.3.
Les chapelles à l'épreuve du temps, 55.
F.2.3.
les croix de chemin, 55.
F.3. Des pratiques en harmonie avec la vie
montagnarde, 56.
F.3.1.
Des pratiques quotidiennes, 56.
F.3.2.
Les messes, 56.
F.3.2.1.
Les messes dominicales, 56.
F.3.2.2.
Les messes avec une intention spéciale, 56.
F.3.3.
Les fêtes importantes dans l'année, 56.
F.3.4.
Les évènements importants de la vie, 56.
F.4. Le curé et les paroissiens, 57.
F.4.1.
Le curé, 57.
F.4.2.
Des fonctions laïques de paroissiens, 57.
F.4.3.
Le Conseil paroissial, 57.
F.4.4.
Le Conseil de fabrique, 58.
F.4.5.
Les Confréries, 59.
F.4.5.1.
F.4.5.2.
F.5. Les Sœurs de Saint Joseph, 59.
F 6. Conclusion de ce chapitre, 59..
Chapitre G : Des parents
collatéraux en
religion......................................................................................60
G.1. Les descendants, en religion, d'André
Virlaz et de Marie, Josephe Daigue, 60.
G.1.1.
André Virlaz ( 1810- 1890), 62.
G.1.1.1.
Repères bibliographiques, 62.
G.1.1.2.
Souvenirs avancherains, 62.
G.1.2.
César, Auguste Virlaz ( 1851- 1902), 62.
G.1.2.1.
Repères bibliographiques, 62
G.1.3.
Joseph, Marie Mermin ( 1849- 1929), 63.
G.1.3.1.
Repères bibliographique, 63.
G.1.3.2.
Souvenirs avancherains, 63.
G.1.3.3.
Paroles de l'évêque, 63.
G.2. Les descendants, en religion, d'Eugène
Aspord et de Rosalie, Clémence Gumery, 64.
G.2.1.
Marie, Zénaïde Aspord ( 1860- 1954) , 65.
G.2.2.
Pierre Aspord ( 1870- 1941) , 65.
G.2.2.1.
Pierre Aspord, prêtre missionnaire SMA, 65.
G.2.2.2.
Pierre Aspord au Dahomey, 66.
G.2.2.2.1.
Les Stations où le Père intervient, 66.
G.2.2.2.2. Fragments de vie du missionnaire, 66,
67, 68.
G.2.2.3.
Pierre Aspord, prêtre diocésain, 68.
G.2.2.4.
Fragments de la vie familiale du Père Aspord, 68.
G.2.2.5.
Fragments ou le Père Aspord est cité, 69.
G.2.3.
Marie, Louise Aspord ( 1895- 1980), 69.
G.3. Conclusion de ce chapitre, 69.
Chap. H. Un patrimoine
avancherain.........................................................................................................70
H.1. ...Avec ses coutumes, 70.
H.1.1.
Des fêtes, 70.
H.1.2.
Des comportements, 71.
H.2. ...Avec ses croyances, 71.
H.2.1.
Croyances liées à l'environnement, 71.
H.2.2.
Croyances à caractère religieux, 71.
H.3. ...Avec des moyens locaux de communication, 71.
H.3.1.
Le patois pour parler au quotidien, 72.
H.3.2.
Le chef-lieu, émetteur, 72.
H.3.2.1.
Les cloches, 72.
H.3.2.2.
L'horloge, 72.
H.3.2.3 Les annonces communales, 72.
H.3.2.4.
L'affichage, 72.
H.4. ...Avec la mémoire
d'évènements symboliques, 73.
H.4.1.
Travailler pour la communauté, 73.
H.4.2.
Veiller à la sécurité des villages, 73.
H.4.3.
Garder des repères historiques savoyards, 73.
H.5. ...Avec son site de caractère, 74.
H.6. Conclusion de ce chapitre, 74.
Chapitre I. Conclusion
générale.................................................................................................................75
Abréviations, Sigles, 76.
Sources manuscrites, 76, 77, 78.
Retour à nos
cahiers
précédents, 78, 79.
Sources imprimées, 80, 81.
Autres sources documentaires, 81
Table des
illustrations, 82
à 89.
Sommaire du "Cahier 4 – Annexes."
Annexe 1. Vente Vulliermier
Annexe 2. Réparation de
l'église Saint André aux Avanchers en 1783.
Annexe 3. Mise en place d'une cloche
en 1780.
Annexe 4. Un Avancherain hors du
commun : le Père capucin, Léon Rey-Golliet ( 1825- 1879 ).
Annexe 5. Le vin de
mémé Zoé (anecdote).
Annexe 6. Une bibliothèque de